Alfajores Argentinos Típicos y consejos para su decoración.


Si quieres ver un vídeo tutorial de como hacer los alfajores da ¡Click Aquí!

¿Que es un alfajor?

Es un dulce típico argentino ya sea artesanal o industrial formado por dos piezas circulares de masa unidas entre sí por alguna sustancia cremosa como dulce le leche o manjar blanco, chocolate o mermelada. Su presentación puede varias hasta donde se encuentre el limite de la imaginación del cocinero.

Ingredientes: (Para 24 alfajores) 

Para las galletas o tapas de los alfajores.
1 - 250g de Manteca o Margarina.
2 - 150g de Azúcar.
3 - 3 Yemas de huevos.
4 - 300g de Maicena.
5 - 200g de Harina 0000 (harina cuatro ceros).
6 - 1/2 cucharada de Bicarbonato de sodio.
7 - 2 cucharadas de Polvo para hornear.
8 - 1 puñado de ralladura de limón.

Para el relleno.

1 Tarro de Dulce de Leche.

Pasos para elaborar los alfajores: ( Tiempo de preparación 45 minutos)

1 - Empezaremos por la realización de los alfajores de maicena argentinos. Para ello, coge un recipiente y mezcla la manteca con el azúcar y la ralladura de limón. Luego, incorpora las yemas una a una y sigue mezclando.

2 - Ahora es el momento de tamizar la harina junto con la maicena, los polvos de hornear y el bicarbonato para que la masa de alfajores de maicena quede más suave y lisa. Incorpóralo todo poco a poco y sin dejar de batir.

3 - Cuando tengas una masa consistente y sin grumos, extiéndela con un rodillo dejando 0.5 cm de grosor. Para hacer los alfajores de maicena argentinos corta círculos de unos 4 centímetros de diámetro y colócalos sobre una bandeja de horno previamente enharinada. Precalienta el horno a 180ºC.

4 - Ahora vamos a realizar los alfajores de chocolate. De esta forma obtendrás dos tipos distintos de este dulce argentino. Coge otro recipiente y ralla el chocolate, otra opción es utilizar cacao en polvo. Agrega la harina previamente tamizada junto con el bicarbonato y los polvos de hornear y mézclalo todo. Luego, incorpora el azucar glass, las yemas y la manteca derretida y sigue batiendo.

Decoración:

1 - Cuando estén fríos, coge un disco, unta el dulce de leche y coloca otro disco encima. Luego, pasa el alfajor de maicena por el coco rallado o báñalo en chocolate fundido, como tú prefieras. En caso de querer cubrirlos de chocolate, es necesario que uses chocolate para fundir para que puedas reservaros en el frigorífico y endurezca la cobertura. ¡Y ya tienes tus alfajores de maicena argentinos preparados y listos para ser devorados!

Opciones de Decoración:

Colocándole chocolate sobre la tapa superior                               

Colocándole coco seco rayado por los bordes                 
            

Utilizando cortadores de masa y un poco de colorante en ella     



Bañándolos completamente en chocolate                               
       


 ¡Y ya tienes tus alfajores de maicena argentinos preparados y listos para ser devorados!

Comentarios

Entradas populares