Como Hacer Mandocas Venezolanas
Esta maravillosa preparación zuliana de maíz, plátano, queso y papelón, es una delicia de mi tierra, no se ofendan los ayatollahs regionalistas de la República Independiente del Zulia, por la forma de presentación tienen la forma clásica y en bolitas.
Ingredientes
1 Plátano pinton, recién madurado
1 taza de Harina de Maíz precocida al tanteo
Queso de año rallado al gusto
Papelón rallado al gusto
1 taza de Harina de Maíz precocida al tanteo
Queso de año rallado al gusto
Papelón rallado al gusto
Preparación
Se pela el plátano, y se pone a cocinar en agua con una pizca de sal (aproximadamente 2 tazas de agua), hasta que ablande.Una vez cocidos, se retiran los plátanos y se reserva el agua de cocción.
Se majan los plátanos, es decir, se hacen un puré grueso.
Se agregan a los plátanos majados, agua de cocción en poca cantidad junto a la harina de maíz pre-cocida, y se amasa, se corrige la textura añadiendo mas agua de cocción, hasta tener la textura de la masa de arepa.
A la masa se le añaden el queso de año rallado y el papelón, ambos a gusto. a mi me gusta que el queso se sienta dando esa mezcla salada-dulce, cuidado con el papelón añadir en poca cantidad recuerden que el plátano es dulce.
Se toman pequeñas porciones de masa y se estiran en forma de un cilindro alargado, y luego se le da la forma de lazo, como en la foto, o se hacen bolitas, o se hacen arepitas, al gusto del comensal. El lazo es la forma clásica.
Se pone en una paila (wok) a calentar aceite en cantidad suficiente, y cuando este caliente se introducen las mandocas, y se frien hasta que estén doradas.
Cuando estén doradas, se retiran del aceite y se colocan sobre un papel absorbente para retirar el exceso de aceite y solo quedaría servir y degustar su sabor.
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