Aguado de gallina o aguado de pollo " plato ecuatoriano"

Aguado de gallina soupEl aguado de gallina, al igual que muchos otros platos típicos ecuatorianos a base de gallina o pollo, se cocina a fuego lento hasta que el pollo este muy suave y tierno, en este caso el arroz se cocina hasta disolverse en la sopa, dándole un espesor cremoso y casi pegajoso al aguado.
La receta tradicional para el aguado de gallina se puede preparar solamente con gallina, arroz, papas, cebolla y condimentos; mi versión es un poco mas moderna y le agrega pimientos, tomates, zanahorias, arvejas, y hierbas. También me gusta usar caldo de pollo, en vez de agua, para darle sabor adicional.

El aguado de gallina o pollo es una sopa espesa preparada con pollo, arroz, papas, cebollas, tomates, pimientos, zanahorias, arvejas, hierbas y especias.
Ingredientes
  • 3 libras de pollo o gallina, presas variadas
  • ¾ de taza de arroz, sin cocer
  • 2 cucharadas de aceite o mantequilla
  • 1 taza de cebolla roja picada en cubitos
  • 1 taza de pimiento picado en cubitos
  • 2 tomates tipo roma, pelados, sin semillas y picados en cubitos
  • 6 dientes de ajo, machacados
  • 2 cucharadas de perejil finamente picado
  • 1 cucharadita de orégano seco o 1 cucharada de orégano fresco picado
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • 8 tazas de caldo de pollo o agua
  • 2 papas, peladas y picadas, alrededor de 3 ½ tazas
  • 1 taza de zanahorias picadas en cubitos
  • 1 taza de arvejas o guisantes, frescas o congeladas
  • 2 cucharadas de cilantro finamente picado
  • Sal y pimienta al gusto
    Para servir:
  • Cebollines picados, rodajas de aguacate y ají
Preparación
  1. Remoje el arroz en agua durante unos 30 minutos
  2. En una olla grande, caliente el aceite o la mantequilla para hacer un refrito o sofrito con la cebolla, el ajo, el pimiento, los tomates, el perejil, el orégano, el comino, el achiote, la sal y pimienta. Cocine por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
  3. Agregue el caldo de pollo y haga hervir.
  4. Agregue las presas de pollo y cocine a fuego medio durante 30 minutos.
  5. Agregue el arroz remojado y las papas picadas, cocine por unos 45 minutos a fuego bajo, revolviendo de vez de en cuando.
  6. Agregue las zanahorias y cocine durante 5 minutos
  7. Agregue las arvejas y cocine por 5-7 minutos o hasta que las arvejas y las zanahorias estén tiernas.
  8. Retire del fuego, y agregue el cilantro picado
  9. Sirva el aguado acompañado de tajas de aguacate y ají.

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