LIBRITOOO DE GRASA COMIDA DE ARGENTINAA

Receta de libritos de grasaIngredientes: 

  • Para el amasijo:
  •  500 gr. de harina de trigo normal
  •  20-25 gr. de sal
  •  15 gr. de azúcar
  • 50 gr. de grasa de vaca
  • 1 cucharadita de malta o miel (opcional)
  •  200-220 ml. de agua
  • Para el empaste de la masa:
    • 75 gr. de margarina
    •  75 gr. de grasa de vaca
    •  1 cucharadita de harina
    • Para engrasar el librito:
    •  Grasa de vaca

Como hacerlos

Primero el amasijo,En una mesa echamos la harina, hacemos un hueco grande en el centro, a modo de volcán y en el hueco agregamos la grasa a temperatura ambiente, la sal, el azúcar y la malta,Añadimos también el agua (empezando por 200 mililitros) y comenzamos a amasar, echando la harina de las paredes en el centro del volcán, poco a poco,Amasaremos concienzudamente hasta que veamos que tenemos una masa homogénea y durita, que no se pega en las manos y sólo añadiremos más agua si vemos que no conseguimos que toda la harina quede impregnada y no conseguimos una masa homogénea,Como vamos a hacer una masa hojaldrada no debemos amasar mucho, pues no queremos que el gluten de la harina se active, pues si esto pasa los libritos de grasa no quedarán crocantes,Dejamos la masa descansar durante unos 30-60 minutos,Ahora el empaste;Mientras la masa está reposando, vamos a preparar la grasa que le dará untuosidad a la masa. Para ello mezclamos en un bol la grasa y la margarina (ambas a temperatura ambiente) con una cucharadita de harina. Lo haremos con un tenedor o una cuchara y mezclaremos hasta que tengamos una crema homogénea,Terminamos la masa hojaldrada:Estiramos la masa de los libritos en forma de rectángulo y repartimos el empaste sobre su superficie,Doblamos la masa cogiendo uno de los lados cortos y llevándolo hasta la mitad de la masa. Hacemos lo mismo con el otro lado y para finalizar doblamos la masa por la mitad, dejando la unión por dentro. Dejamos reposar cinco minutos,Giramos la masa noventa grados (veremos las láminas mirando hacia nosotros), la estiramos un poco con el rodillo (puede que necesitemos un poco de harina para que no se pegue) y volvemos doblar como antes. Dejamos nuevamente descansar.A los cinco minutos volvemos a girar noventa grados, estiramos ligeramente y volvemos a doblar. Dejamos reposar de nuevo y ya lo podemos usar. Hay que hacer tres veces la doblez para que la masa de los libritos de grasa quede en capas, pero sólo la primera vez lleva el empaste,
Damos forma a los libritos de grasa y los cocinamos:
Una vez que tenemos las capas de masa, la estiramos con ayuda de un rodillo hasta que tengamos una lámina finita de unos dos-tres milímetros de espesor.Cortamos una tira de masa de unos 10 centímetros de ancho (con esto nos saldrán unos libritos de grasa grandes) y untamos un poco de grasa con la mano en uno de los lados largos. Doblamos la masa por la mitad, a lo largo, y aplastamos la masa con las manos un poco... Tendremos una lira de masa de unos cinco centímetros de ancho por cuatro-seis milímetros de espesor.Cortamos la tira en rectangulitos de unos cuatro centímetros y los ponemos en la bandeja del horno para hornearlos. Cuando llevemos los libritos a la bandeja, presionaremos con dos dedos la parte del centro del librito para unir bien todas las capas y que el librito en el horno se abra como lo que queremos que parezca, un libro Dejamos los libritos en el frigorífico para que la masa se relaje y así se abra bien en el horno. Mientras, encendemos el horno a 200 ºC. Cuando esté caliente, introducimos los libritos de grasa fríos y los dejamos a esa temperatura 5 minutos. Bajamos el horno a 170 ºC y los dejamos que se terminen de cocinar 15 minutos más... Listos para disfrutar.

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