Alcachofas de Calahorra en su propia salsa
Ingredientes

Preparación
Limpiamos las alcachofas y nos deshacemos de las
hojas más duras hasta que aparezcan las de color verde claro. Se corta
la parte superior y se trocean por la mitad. Se colocan en un recipiente
con agua fría, un poco de harina disuelta y unas gotas de limón. Se
pone al fuego una cazuela con abundante agua, un poco de sal y 2
cucharadas de aceite. Cuando comienze a hervir incorporamos las
alcachofas, poco a poco, sin interrumpir la ebullición. Se dejan cocer
hasta que estén en su punto y se colocan en una cazuela baja. Además
debemos reservar un poco de agua de la cocción para elaborar la salsa.
Picamos la cebolla y el ajo y lo rehogamos todo en una sartén con un
poco de aceite. Cortamos el jamón en tacos para añadirlos, antes de que
el sofrito tome color. Después ponemos una cucharada de harina y se deja
tostar un poco. Añadimos un poco del caldo de la cocción y comprobamos
el punto de sal. Se remueve todo con una cuchara de madera hasta
conseguir una salsa ligera. Se vierte todo sobre las alcachofas y se
dejan cocer durante 8 minutos aproximadamente, a fuego bajo.
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