Donas caseras
Ingredientes
Para la masa madre
140 gr de harina de media fuerza90 gr de agua tibia
3 gr de levadura fresca
Para la masa de las donas
20 gr de levadura fresca15 gr de leche a temperatura ambiente
30 gr de azúcar
150 gr de harina de media fuerza
5 gr de sal
4 yemas de huevo
60 gr de mantequilla
Aceite de girasol para freír
Para el glaseado
100 gr de azúcar glass3 cucharadas
Preparación
Para la masa madre
Disolver la levadura en el agua tibia.Para obtener la harina de media fuerza, mezclar mitad de harina refinada y mitad de harina de fuerza.
Añadir en un bol con la harina, sin necesidad de amasar, solo se necesita incorporar bien los ingredientes hasta formar una bola.
Dejar reposar en el bol, cubierto con un paño en un sitio cálido sin corrientes de aire.
Esperar que la masa duplique su volumen.
Para la masa de las donas
Disolver la levadura en la leche tibia.En un bol, colocar la masa madre, la harina, la levadura, la leche, mezclar y luego añadir el azúcar, las yemas y la sal.
Amasar durante al menos cinco minutos y agregar la mantequilla blanda.
Amasar nuevamente hasta obtener una masa homogénea y algo pegajosa.
Hacer una bola con la masa y dejar en el bol reposar ligeramente enharinado hasta que duplique su volumen.
Cuando la masa este lista, extender en la mesa de trabajo ligeramente enharinada.
Dando un grosor de aproximadamente un centímetro, cortar las donas, para ello podemos utilizar un molde de donas o moldes para galletas con el tamaño aproximado de las donas y su agujero. (Preservar los agujeros y dejar reposar)
Reservar las donas ya formadas en una bandeja cubierta de papel vegetal.
Cubrir con un trapo y volvemos a dejar en lugar cálido por aproximadamente una hora hasta que dupliquen su volumen. (Mientras podemos ir haciendo el glaseado).
Calentar un sartén amplio con suficiente aceite para que los donas floten.
Para que los donas no pierdan su forma hay que tomarlos con cuidado.
Dejar dorar a fuego medio, ir dando vuelta para que se hagan por ambos lados.
Reservando sobre papel absorbente.
Para el glaseado
Mientras tenemos la masa levando, verter el azúcar en un bol pequeño y añadir el agua poco a poco hasta que tenga una consistencia cremosa.Finalmente glasear las donas.
Colocar sobre una rejilla, con una brocha pintar por un lado y dejar secar, luego pintar por el otro.
Nota:Freír los agujeros, y rellenarlos con nutella, sirope, arequipe o con lo que prefieras.
Contenido Patrocinador: https://www.youtube.com/channel/UCKhbzXdML-waKq_ipHyjIvQ
Enlace de temática: http://www.cocinayvino.com/recetas/panaderia/receta-donas-caseras/
Comentarios
Publicar un comentario