Torta de Piña
Ingredientes:
CarameloAzúcar1 taza
Agua½ taza
Bizcocho
Mantequilla 300 gr
Azúcar2 taza
Huevo6
Harina4 taza
Polvo de Hornear3 cdta
Bicarbonato de sodio1 cdta
Piña en Almíbar1 lata
Extracto de Vainillaa/g
Guindas
Preparación:
Caramelo
-Sobre la hornilla se coloca el molde de metal en el cual se horneará la torta, y se vierte el agua y el azúcar para hacer un caramelo
-Se lleva a un hervor y se mantiene por 10 a 12 minutos, o hasta que se logre un caramelo oscuro
-Una vez a punto, se retira del fuego e inclinándolo con movimientos circulares se riega el caramelo por las paredes hasta cubrirlas, al igual que el fondo
-Se deja enfriar, y en cuanto se pueda tocar se unta todo el molde con mantequilla
Bizcocho
-Se vierte en un envase el jugo de Piña, y las rodajas se reservan aparte
-Se separan las claras de las yemas
-Se baten las claras con 1 taza de Azúcar a punto de nieve y se reserva
-Se bate la Mantequilla, hasta que blanquee y se torne cremosa
-Se añaden las yemas y se continua batiendo
-Se agrega 1 taza de azúcar, batiendo continuamente
-Una vez integrado el Azúcar, se agrega poco a poco la Harina cernida con el Polvo de Hornear y el
-Bicarbonato de Sodio, alternando con el jugo de piña
-Se agrega la vainilla y se incorporan las claras a punto de nieve con movimientos envolventes
-Se pican 4 rodajas de Piña en cuadrados de 1cm de lado, y se incorporan a la mezcla, continuando con el movimiento envolvente
-Se colocan en el fondo del molde las restantes rodajas de Piña –o las que quepan manteniendo su aspecto-, colocando una Guinda en el centro de cada una de ellas
-Se vierte sobre ellas la mezcla, y se hornea a 180°C(350°F) por 1 hora o cuando al introducir un palillo, este salga seco
-Se retira del horno, se deja enfriar y se desmolda
Notas:
-Es importante dejar enfriar la torta antes de desmoldar, de esta forma se evita que se parta; y así, compacta, pueda desprenderse del molde. Si es necesario, puede calentarse el fondo del molde para que se desprenda con mayor facilidad
-La lata de Piña es la de 570 gr de peso neto
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